舞台・美術スタッフを育成する専門学校 日本工学院の演劇スタッフ科ブログ

その情熱、実現させよう。



演劇スタッフ科blog

製作報告と後期試験、卒業公演がスタート!

2020年12月12日 製作報告と後期試験、卒業公演がスタート!

こんにちは演劇スタッフ科です

今週の大道具コースも1年生・2年生合同で製作です。
29-1


29-2


29-3


29-4


29-6


29-7


29-10


アトリエの長椅子の製作チームです。
ラワンベニヤ12个鬟僉璽弔瓦箸縫僖優襯愁Δ妊ットします。
30-1


30-2


30-3


30-3-1


30-3-2


側面に取っ手部の穴をカットします。
取っ手の型ベニヤです。
30-4


トリマーにストレートの刃を付けて、削っていきます。
30-5


30-6


30-7


30-8


型ベニヤに沿って少しずつ削っていきます。
30-9


30-10


30-11


30-13


30-14


削った後は、カット面がザラついています。
30-16


紙やすりをかけて滑らかにします。
30-17


側面のパーツ完成です。
30-18


正面と裏面と天板に中骨の溝を掘ります。
31-1


31-2


パーツを動かないように固めます。
31-2-1


31-4


31-5


31-6


31-7


31-7-1


ガイドを当ててトリマーで中骨の厚み12佗を削ります。
31-7-2


31-9


31-10


31-11


ちゃんと削れたか12个虜猝擇鯏てて確認します。
31-12


31-13


31-14


31-15


31-16


組み立てます。
木工ボンドを塗って直角になるように、箱足にクランプで留めます。
32-1


32-2


釘の下穴をドリルスタンドで開けます。
32-3


今回はフロア釘38个猟垢気鮖藩僂靴泙后
32-5


32-6


32-7


釘打ちします。
32-8


同じようにして製作します。
33-1


33-1-1


33-2


33-2-2


33-3


33-3-1


33-10


組みあがったら色を塗ります。
34-1


水性オイルステインで色塗りします。
34-2


34-3


34-4


34-6


34-6-1


34-8


ホワイトボード製作チームです。
40-2


40-3


40-4


40-6


40-7


40-9


経師台の製作チームです。
41-1


42-2


42-3


42-4


12/10(木) には卒業公演に向けて演出家と現場打合せでした。
43-1


43-2


43-3


43-4


デザイン案の実線をバミリって大きさと動きの確認をします。
43-5


43-6


43-7


43-8


43-9


43-10


43-11


43-12


43-13


12/11(金) 週末開催の体験入学セットの仕込みでした。
44-1


仕込み前の打ち合わせと作業確認です。
44-3


44-4


44-5


影通路よりセットを搬出していきます。
44-6


44-7


44-8


44-9


搬入しながら建て込みします。
44-10


44-12


44-13


44-14


44-15


44-16


44-17


44-18


44-19


44-20


44-21


44-22


44-23


44-24


44-25


44-26


44-28


44-29


44-31


44-32


44-33


44-34


それ以外の報告は1年生、2年生ともに後期テストでした!
2年生にとってはこれが最後のテスト

IMG_7392


IMG_7391


そして!2年生は卒業公演に向けて、声優・演劇科との顔合わせが行われました!

IMG_7479


IMG_7539


IMG_7559


IMG_7541


IMG_7543


IMG_7549


IMG_7560


IMG_7561


IMG_7565


IMG_7552


緊張感がとても伝わってきました。
学生最後の思い出になるであろうとても大切な公演です。
皆が悔いなく楽しく終われますように

今週の報告は以上です。

また次回の報告をお楽しみに!!



今週の豆知識
切手を舐めると2kcal分摂取したことになる。
ってことは…100枚分でご飯茶碗一杯分のお米と同等のカロリー計算…
年末年始切手舐めすぎたらいつのまにやら年末太りだ

ちなみに、合成樹脂のポリビニールアルコール(PVA)で
出来ているらしいです

n-82764312 at 12:13 | この記事のURL | |